ご無沙汰しております。夏も残り一ヶ月、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
ちょっと、いやだいぶ遅くなりましたが、かねてからお会いしたかった方への訪問日記@イタリア・シチリアのアップです。
↓写真アルバムでのご紹介日記はこちらです↓
http://chisou.typepad.jp/photos/2011maggiogiugno/
シチリア料理や水揚げの魚を狙うにゃんこなどなど、こちらのブログにアップしていない写真もたくさんあります~。
よろしければのぞいていってくださいね。
先月いつも食卓や料理教室で使わせてもらっているオリーブオイルHYBLONの生産者、MICHELE COSTANZO氏を訪問するため、イタリア・シチリアへ行って参りました。
まずは、シチリアの玄関口パレルモ・その1。
20時過ぎ頃でしょうか、明るく澄んでいる夕陽。夕陽とトマトに出迎えられたシチリア・パレルモの夕べ。
朝、パレルモ市内にあるいくつかの市場の中で、最も古いされるヴッチリア市場(Mercato della Vucciria)近くの港にて。空まで届け、マストがぐんぐん
港で出会った漁師歴50年のサルヴァトーレ(Salvatore)さん、「トトと呼んで。朝5時から漁に出てるよ!」とのこと。たくさんお話を聞かせてくださいました。
港で見かけた、この茶色の液体は?カタクチイワシは、白色は見えるけど茶色は見えない、そんな訳で漁師の方々が網を茶色にそめています。
写真左:染めている人、写真真ん中:染め作業を見つつ網の修繕も手伝う人(器用!)、写真右:染め作業など気にせず一心に網の修繕をする人
そしてこちらは、水揚げのおこぼれを待つ人(にゃんこ)、ジロリ。獲物を狙う目が鋭いね~。ほふく前進しなくても、誰もキミを狙ってないよ。
そして、ようやくヴッチリア市場(Mercato della Vucciria), Palermoに到着。
この色・色・色。このたくさんの彩りに吸い込まれそうになるけど、こちらが大きな口で吸い込んでいくからねー。
食堂、Zia Pina.
Choose fish, choose how to cook!
Scegliere il pesce, scegliere come cucinare!
ヴッチリア市場奥にある、Zia Pinaという食堂は、アンティパスト・プリモ・セコンド、すべてお好みでチョイスし、お好みの調理方法で提供いただけます。ズラリと並んだ前菜たちは、見てるだけでもワインが飲めそうなぐらい美味しそう。料理の説明も真剣、みんな選ぶのにも真剣。
鰯を開いて、身側に風味のよいパン粉が詰まってます。イワシとパン粉、あぁこれぞシチリア不動マリアージュ。地元の方々も多く集うこの食堂、ほんとおすすめです。
次回は、パレルモ一の市場ともいわれるバッラロ市場(Mercato Ballaro')のご紹介です。
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シチリア料理や水揚げの魚を狙うにゃんこなどなど、こちらにアップしていない写真もたくさんあります~。
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シチリアに行かれていたのですね。
僕もまた行きたいなぁ〜
写真みてるとお腹すいてきました〜
投稿情報: nobu | 2011/07/31 13:05
>nobuさん
ありがとうございます~。pinaおばさん、近所にあったら毎日行ってしまいそうです(・∀・)。
投稿情報: OK | 2011/08/02 09:01