Palermo@Italia シチリア州最大の都市パレルモのつづき。パレルモの胃袋ワシヅカミのような、活気にあふれるバッラロ市場(Mercato Ballaro')やヨーロッパでも屈指のオペラの殿堂マッシモ劇場(Teatro Massimo)などのご紹介です。
シチリアスイーツといえば、カンノーリ(Cannoli).筒状のビスケットにリコッタチーズが入っています。写真は7~8cmほどのサイズのものですが、それでもpiccoloサイズ。大きいものは13~15cmほど。ふんわりあまりチーズが美味しいですが、サイズはpiccoloでいいかな~。
Grand Hotel et des Palmes(グランドホテルエデパルメ)。重厚感がり歴史を感じるこのホテル、豪華な大理石のロビーや高い天井も気持ちがいい。ちょっと古いけど清潔感もありおすすめ。かつてワーグナーも滞在していたとのこと。
1897年ヴェルディのオペラ上演によって幕を開けたTeatro Massimo(マッシモ劇場).当時はパリのオペラ座についでヨーロッパで2番目の大きさだったとか。この日は公演がないので、劇場内の案内ツアーに参加。
Fratelli la bufala(フラテッリ ラ ブファッラ)というピザ屋さんのCalzone(カルツォーネ)。ピザ生地に具材をくるんで焼いたもの。ピザがオープンとすれば、カルツォーネはクローズタイプとも言えるかな。モチモチの生地から溢れ出す水牛のチーズ。悶絶です。