「色々な種類をすこしずづ揚げたてで」というのがいい、串かつ。
新大阪駅の新幹線改札を入った駅ナカならぬ「新ナカ」にあるフードコート“大阪のれんめぐり”、時々使っています。時間がない時などは、これまで551蓬莱の豚まんとお弁当を見繕って新幹線に乗り込むことが多かったのですが、こちらの大阪のれんめぐりができて以来、すっかりお世話になっています。
「大阪新世界元祖串かつ だるま」のほか、十三のねぎ焼き「やまもと」、道頓堀のたこ焼き「くくる」など、大阪グルメをぱぱっと頂けるのが嬉しい。
ねぎ焼きは本店のものよりすこしサイズを小さめに出しているなど、フードコートならではの本店との違いもありますが、串かつはその場で衣をつけて揚げています。串かつの油はラードを使っているのかな。揚げたてからほんのすこし滴る油があっという間に乳白色になってたな。
先日は串かつ経由のたこ焼き完了で新幹線へ。
大阪のれんめぐりのサイトはこちらです→ http://www.osaka-norenmeguri.com/index2.html