別名スミイカとも呼ばれる甲イカ。ヤリイカやケンサキイカのようなツツイカと異なり、ずんぐりむっくりな体つきをしています。
スイミカの”引き”は釣り人には取り立ててご馳走ともよく聞きます。すっかりご無沙汰中なので、釣りも行きたいなー。
さて、イタリアではfritto di calamari(いかのフリット) や fritto misto di pesce(魚介のフリット)として、イカに粉をまぶいて揚げたもが食べられますが、今回の甲イカもfritto di calamariでいただきました。
お刺身でいただける甲イカを揚げものに…といったら築地の仲卸さんに「刺身だよ!」、「でも天ぷらもうまいな!」と。烏賊は皮、とりわけ薄皮をむくのが少々面倒ですが、布巾でギュッギュッとすればきれいに剥けますよー。油はねしないようにここはしっかりと。
今回は粉だけの薄衣と、衣→卵水→衣という順にした厚衣の二種で揚げました。揚げたてにレモンをキュッと搾って食べるだけ。とーても美味しいですよ~。
明日食べます。
投稿情報: ヒロさん | 2010/11/25 23:36
>ヒロさん
コウイカ堪能されたかしら~。
週末、東京スルーされているたようで…残念!
投稿情報: OK | 2010/11/26 12:23