今年も、そろそろ梅を漬ける時期となりました。梅と塩、赤紫蘇だけで漬けるシンプルな梅ですが、いただいてくださる方々がいるからこそ、一層楽しみながら漬けることができています。
「漬けてみた~い」というお声をいただくこともあり、うれしい限りです。そんなことを受け今年は若干名とはなりますが梅漬け会なるものをしてみようかと思っています。時期は梅漬け5月末・赤紫蘇漬け7月上旬、場所は東京都内となります。「梅を漬けてみたーい!」という方は、お手数ではございますが下記アドレスまでご一報いただけたら幸いです。詳細をご連絡させていただきます。(もう少し早めにご連絡をできればよかったのですが…、今年はあたたかく暑い日も多かったせいもあり、予定より早めの梅漬けとなりました。ごめんなさい!)
e-mail:[email protected]
ご飯のおともに、料理のかくし味に、または二日酔いを抜きたい時に…と大活躍してくれる梅です。
↓↓↓ここ最近の梅漬けの様子はこちらです↓↓↓
http://chisou.typepad.jp/blog/2006/06/post_58f6.html
http://chisou.typepad.jp/blog/2006/07/post_d8a1.html
http://chisou.typepad.jp/blog/2007/07/post_4edc.html
梅って見ているだけで口の中につばが出てきて良いですよね。
これ写真なのに~。完全にパブロフの犬状態です(^ー^*)
田舎でも梅漬けています。でもこっちでは、、、つい梅酒を作る方に行ってしまう(^ー^*)
投稿情報: mika | 2009/05/23 11:16
>mikaさん
ほんと、そうですよね~。わんわん(パブロフ)ってところです(^^;)。
梅酒おいしいですよね。梅干&梅酒のセットで漬けてま~す。
投稿情報: OK | 2009/05/23 11:34