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暖かい日が続いていますね。WBC真っ盛りのここ最近ですが、大相撲三月場所もはじまってますよ~♪。
そんな(どんな?)春のはじめによくいただく野菜の筆頭は根みつばです。昨年の今頃にも似たようなこと書いてるかもしれませんが。みつばには、切りみつば、青みつば、根みつばといった種類がありますが、この時期出回っているのは根みつば。栽培過程で、根元からすこし上の部分まで土をもることで、下の部分が白くなります。シャキシャキとした葉部分の食感もよく、ほろ苦く旨い、そんな味です。春の旬野菜、おすすめです。
みつばってそんなに種類があるんですね。知りませんでした。昔は雑煮に入っているみつばが苦手でしたが、、、、カミさんの雑煮はこれなので徐々に慣れて、今は好きになりました。かおりがいいですよね~。
投稿情報: mika | 2009/04/17 00:49
>mikaさん みつばの香りはオトナの香り、なのかしらー?お椀をあけたときのみつばの香り、いいですよね。
投稿情報: OK | 2009/04/17 10:47
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みつばってそんなに種類があるんですね。知りませんでした。昔は雑煮に入っているみつばが苦手でしたが、、、、カミさんの雑煮はこれなので徐々に慣れて、今は好きになりました。かおりがいいですよね~。
投稿情報: mika | 2009/04/17 00:49
>mikaさん
みつばの香りはオトナの香り、なのかしらー?お椀をあけたときのみつばの香り、いいですよね。
投稿情報: OK | 2009/04/17 10:47