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江戸前の中羽鰯。日ごろよく食べる鰯ですが、江戸前ものは初めてかも。じろじろしてみると、確かにぷっくりとしていて、色艶もいい。料理をしない相方さんも「おっ」というぐらい立派な鰯。これを手開きにしてみると、さらに実感。手のひらが脂でテカテカです。
EPAやDHAなど身体にいい脂肪成分も豊富な鰯は、刺身でも、マリネでも、揚げても美味しい。通年出回るものの、これからが最盛期です。ぜひご賞味を~。
鰯、エシャロット、にんにく、鷹の爪、フェンネル、松の実等々を使ったトマトソースのスパゲッティーニ。
光もの大好きです! こちらでは、あまり見掛けなくなりました。
投稿情報: nobu | 2008/07/20 11:54
>nobuさん 美味しいですよね、光物。今の時期だと「しんこの握り」なんていうのも、いいかも♪そちらでは、光物はあまりないのかしら?
投稿情報: OK | 2008/07/20 14:11
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光もの大好きです!
こちらでは、あまり見掛けなくなりました。
投稿情報: nobu | 2008/07/20 11:54
>nobuさん
美味しいですよね、光物。今の時期だと「しんこの握り」なんていうのも、いいかも♪そちらでは、光物はあまりないのかしら?
投稿情報: OK | 2008/07/20 14:11