上あごより、下あごが突出している魚、さより(細魚)。美味しい時期になりました。いつもお世話になっている<祝繁>@築地市場さんで常磐ものを調達。青銀色に耀くボディに、鋭角な顔つき。そんな美形さんなのに、お腹を開けてみると、中は真っ黒なんですよね、この魚。内臓を覆っている膜がどす黒い。きれいな顔してて、腹黒いのねぇ、となんだかいつも可笑しくなってしまいます。
シンプルに刺身醤油か、または味噌だれか、など迷ったあげく、青いフレッシュな香り漂うオリーブオイルHYBLONと年に一回蔵出しされる風味高い玄藩蔵の刺身醤油を合わせたつけだれでいただくことに。さよりの身には少量のHYBLONを糊がわりにし、薬味がわりにドライバジルを少々まとわせました。
淡白だけど魚の香りがしっかりするさより、おすすめです。
余談ですが…。今、googleで「馳走」と検索すると1番目にヒットするようです。「だからナニ?」という話なんですが、そういうSEO対策(?)などまったくゼロですが、google検索ロボットの検索基準がどうなっているのか、非常にフシギ。
サヨリ食べたいなぁ〜!
暫くお目にかかっていません。
投稿情報: nobu | 2008/03/12 17:39
サヨリはうまいよね。
でもしばらく食べたことが無い。
釣魚としてはマイナーなので釣ったことないです。自分で釣りに行こうかな。
細魚って書くのははじめて知りました。
投稿情報: 店長 | 2008/03/12 17:55
そう言われてみると、腹黒っぽいかも!?なんて。。。^^;
お刺身美味しそうです!
盛り付けも素敵。
投稿情報: SAKURA | 2008/03/12 18:45
>nobuさん
そっかぁ、石垣方面にはいないのかなぁ。よろしければ食べに来てください(笑)!
投稿情報: OK | 2008/03/13 08:25
>店長さん
うん、美味しいよね。「淡白な味」とよく言われているけど、私にはやはり青背魚独特の風味があると思うんだよね。佐島沖の細魚は上物らしいよ!行くの、行くの~?
投稿情報: OK | 2008/03/13 08:28
>SAKURAさん
ありがとうございます。もすこし、薬味花とかもそえたかったんですが、冷蔵庫に在庫もなく…(-_-)。
スレンダーな腹黒ちゃんです(笑)。
投稿情報: OK | 2008/03/13 08:30