「HYBLON olio extravergine di oliva」。シチリアのカッサロという小さい村でつくられているエクストラヴァージンオリーブオイル。無農薬、無化学肥料で栽培され、完熟する前に手摘みされたオリーブを使ったもの。パンチのきいた青いヤツといったところでしょうか。HYBLON、バゲット、ワインで至福な時間の到来です。香り高く、がっつり果実味あふれるこのオイル、様々な料理と調和しますが、お試しの際は、まずはそのまま食すべし、といった感想です。以前ご紹介したGRACOよりも、さらに辛みとコクをプラスオンといったところ。
高価そうですねぇ。
投稿情報: nobu | 2008/03/05 19:52
>nobuさん
そうですねぇ。でも美味しいですよ!!!
投稿情報: OK | 2008/03/05 22:37
うちで去年から使ってるのはRAVIDAというオリーブオイルです。
すごくフルーティでさっぱりしてるから、そのままでも飲めてしまう感覚。
トマトがおしいい夏にはよくそのままかけてバジルと一緒に食べました。
このあいだSPAINから帰ったイトコは、生ハムとオリーブオイルがとてもよく合うといってました。
投稿情報: アイアイ | 2008/03/06 21:02
>アイアイさん
そうなんだー。美味しいものって、オイルだけでもほんとに美味しくいただけるよね。フルーティってことはシチリアとか南のものかな…。トマト、バジル、オリーブオイル、幸せな組み合わせだよねー!
投稿情報: OK | 2008/03/07 09:14