200604XX
久しぶりに信州戸隠そば<な々樹>@恵比寿へ。
蕎麦は中太打ち麺。田舎そばほど力強いものではないですが、心地良いこしと香りが楽しめる。
空豆の天麩羅とビールをつまみ、大ざるをすすり、蕎麦湯を味わい、撤収。
ちなみに、「蚕豆」より、「空豆」のほうが好き。やはり蚕を想像するより、空を仰いでのびる様を想像したほうが気持ちがいい。
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<な々樹>
東京都渋谷区恵比寿西1-13-2
TEL:03-3496-2878
営業時間:11:30-14:00、17:00-22:00(日曜、祝祭日休)
お久しぶり!あなたのブログはいいねぇ。まさにスローな生活って感じで優雅な気分になれます。おそばのマメのことまではわからないけど大人になってからおそばがすごく好きになりました。昔は嫌いだったんだけどねぇ。不思議なもんです。
投稿情報: 無閑マダム | 2006/04/29 09:03
きんちゃんお久しぶり!素敵なブログだね(^0^)
私も空豆が大好き.元彼(きんちゃんもよく知っている)も大好きだったよ.空豆はふわふわの綿のなかで大事に大事に育てられているって教えてくれたよ.
彼もすっかりパパさんやってるかな~?
投稿情報: mari | 2006/04/29 14:19
>無閑マダムさん
コメントありがとう~。
スローというか、ひまだからねぇ。
おまめの話は、「そらまめ=蚕豆=空豆」のことね。わかりにくくてすいませーん。この時期は新ものの野菜が多いから目移りしちゃうね。
昔は、お蕎麦嫌いだったんだー。自分で打てたりしたら楽しいよね。
投稿情報: OK | 2006/04/30 12:18
>まりちゃん
コメントありがとーさん。ブログはまだまだ
こんな状況ですが、たまにジロジロしてみてね。
空豆好きだったのね・・・。まりちゃんも空豆好き?
空豆のそのふわふわの皮は食べる直前まで着せておいたほうが美味しいんだよね。空豆さんは、皮を脱がせられてしまうと、また自分で皮膜しちゃって、食べるときその皮がじゃまして美味しくなくなっちゃうの。
投稿情報: OK | 2006/04/30 12:26