先日『ウグイス アヒルのビオトーク ~ヴァン・ナチュールを求めて~』の出版記念レセプションに伺ってきました。
雑誌GINZAの人気連載が書籍化されたもので、
「美味しい食事と自然派ワイン、お店の空間も大好きなワインカフェ uguisu」と「渋谷のワイン酒場アヒルストア」の両店主の美学とLOVEがぎゅーっとつまった書籍です。
中には以前こちらのブログでもご紹介させて頂きました、大阪・お好み焼きとワインのマリージュも、店主のよっちゃん&ちえちゃんも最高な「お好み焼 パセミア」やハムとサラミの専門店「サルメリア69」、店内目移り必至な、500℃まで耐熱OKな鍋つかみなど鍋に関するなんでも揃う合羽橋のお鍋の博物館などなど、大好きなお店や気になるスポットも続々登場しています。
さらに巻末には「LES 100 MEILLEURS PRODUCTEURS」というおすすめワインリストと「自然派ワインが飲める店20軒」がついているのも嬉しい。
手にとったその日には、ワインをすぽっと開けてしまう、そんな一冊です。