先日お話した手製酵母(以下、球子と呼ぶ)のつづき。
以前、パン屋さんがパン作り中にオーケストラを聞かせるとより美味しいパンができるという話を目にしました。「ほんとか?」とほぼ信じていませんでしたが、先日他のパン屋さんでもパン作りにモーツァルトを聞かせているという話をまたまた耳にし…。確かに、音の振動が良い影響なのかな?、とも思い始め、昨日球子にトゥーランドットを聞かせながら醗酵をさせてみました。
そ、そしたら、まるでアリアを愉しんでるかのように、リズミカルに醗酵・醗酵・醗酵。以前とは比べものにならないほどの仕事ぶりです。「Nessun dorma」の部分は特にお気に入りのようで、テノール好きなのかも、球子。
Nessun dorma-誰も寝てはならぬ…、冷蔵庫では休眠中の球子には、余計はまったアリアだったのかもしれません。
なかなかパンのご報告まで辿りついておりますが、もうしばしお待ちくださいませ。
胎教にはモーツアルトがいいと耳にしますが、プッチーニもいけるんですね。
「誰も寝てはならぬ」は私の一番好きなテノールのアリアですが、「トゥーランドット」自体はあまり好きではありません。
だって、通しで聴くと、どーしても結末に納得がいかない!!
パンのご報告楽しみにしていま~す。
投稿情報: ちかこ | 2010/02/12 18:41
えーっ!!!
Paneにはクラシックですか?!
今度やってみようかな。
とは言え自分の場合は生種じゃないから関係ないか・・・
おっとお初にお邪魔してますー☆
つぶやきあずさ参上なり(笑)
投稿情報: 15az | 2010/02/14 14:22
>ちかこさん
胎教にはモーツァルト、へぇ!!そうなんですね~。
球子には、他にも色々と聞かせてみようと思います。
パン、お待ちくださいね~♪
投稿情報: OK | 2010/02/14 21:21
>15azさん
ご訪問ありがとうございます!
ぜひ、パンを作るときにも聞かせてやってくださいませ~♪
パンの醗酵も順調にいきそうな!?
投稿情報: OK | 2010/02/14 21:22