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暑くなってくるとよく作る、夏野菜のマリネ。ズッキーニ、トマトやオクラなど、冷蔵庫にある彩り豊かな夏野菜を素揚げし、ビネガーとハーブを効かせたマリネ液にひたします。キリッと冷やしたリースリングあたりと合いそうです。
(マリネ液漬かり中)
夏野菜たっぷりのマリネいいですね~。 これを美味しく作るこつは?なんだろう~。
食べたくなりました~。夏は白ワインですっきりいいですよね。 ここの所暑いので、白ワイン消費が早いです。
投稿情報: mika | 2009/06/30 12:06
>mikaさん こつ…というほどのものはないですが(^^;)。 新しい油で揚げて、きっちり油切りをして、あたたかいうちにマリネ液につけ込むことぐらいでしょうか(^^;)。冷蔵庫で冷やしたほうがよりマルです。 今回のマリネ液は、エクストラヴァージンオリーブオイルと白ワインビネガー(4~5:1ぐらいの比率)、にんにく薄切りと鷹の爪輪切り、ハーブ色々です。 暑い時期は、ビネガーを使った料理が自然と増えてきますね~。ってことは、リースリング系ワインの売り上げも上がるってことかしら(笑)。
投稿情報: OK | 2009/07/01 14:54
さすが、しっかりマリネ液も作るのですね(^ー^*)。 ハーブいろいろが美味しさの秘密ですね(^ー^*)
投稿情報: mika | 2009/07/05 09:11
>mikaさん お家に残ってるあるハーブで~♪今回はもいできたイタリアンパセリやオレガノだったかな。。。
投稿情報: OK | 2009/07/05 22:39
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夏野菜たっぷりのマリネいいですね~。
これを美味しく作るこつは?なんだろう~。
食べたくなりました~。夏は白ワインですっきりいいですよね。
ここの所暑いので、白ワイン消費が早いです。
投稿情報: mika | 2009/06/30 12:06
>mikaさん
こつ…というほどのものはないですが(^^;)。
新しい油で揚げて、きっちり油切りをして、あたたかいうちにマリネ液につけ込むことぐらいでしょうか(^^;)。冷蔵庫で冷やしたほうがよりマルです。
今回のマリネ液は、エクストラヴァージンオリーブオイルと白ワインビネガー(4~5:1ぐらいの比率)、にんにく薄切りと鷹の爪輪切り、ハーブ色々です。
暑い時期は、ビネガーを使った料理が自然と増えてきますね~。ってことは、リースリング系ワインの売り上げも上がるってことかしら(笑)。
投稿情報: OK | 2009/07/01 14:54
さすが、しっかりマリネ液も作るのですね(^ー^*)。
ハーブいろいろが美味しさの秘密ですね(^ー^*)
投稿情報: mika | 2009/07/05 09:11
>mikaさん
お家に残ってるあるハーブで~♪今回はもいできたイタリアンパセリやオレガノだったかな。。。
投稿情報: OK | 2009/07/05 22:39