« ALTROVINO2006 e NOVELLO VALFIERI2008 | メイン | ラディッキオ・タルディーボ »
先日、鯖を一尾購入。買ってきたその日、1/2尾は生姜をきかせたみそ煮にして、パクリ。残りの1/2尾はその日のうちに塩でしめ、さらに酢でしめ、一晩寝かせた翌日に、鯖の棒寿司にしていただきました。「鯖の生き腐れ」などともいわれますが、内臓に含まれる豊富な酵素類が自分の腐敗に一役買ってしまうからだそうで…なんだかちょっと切ない気もします。
しめた鯖には、棒寿司にする直前にレモンで風味を加え、すしめしには、黄柚子の皮、大葉、そして煎った白胡麻をプラス。鮮度のいい鯖、最高です。
あああああああああやばい! 大好きな一品です。
投稿情報: nobu | 2008/12/09 05:53
>nobuさん nobuさんもお好きな一品なんですね♪美味しいですよね~。主人と一気にぱくついてしまいました。 大好きな一品といえば…あ~nobuさんのウー麺が恋しいです。
投稿情報: OK | 2008/12/09 12:07
いつも相変わらずお料理上手ですね。 お嫁さんにしたい。。。(笑)
投稿情報: ね~さん。 | 2008/12/09 12:27
>ね~さん。さん いえいえ、写真うつりがいいのかも(^^;)。テンポラリー嫁にでもなりますよ~(笑)。
投稿情報: OK | 2008/12/09 13:08
なんかあなたらしいタイトルにひとしきり笑った。それにしてもなんときれいでおいしそう!
投稿情報: yuko | 2009/01/24 06:06
>yukoさん ひとしきり笑ってもらえてうれしいワ。私も自分的に結構気に入ってるの。うふふ。 鯖の棒寿司、今年ははまって何回も作ってます。今度お土産に持っていこうか~?
投稿情報: OK | 2009/01/25 15:01
この記事へのコメントは終了しました。
あああああああああやばい!
大好きな一品です。
投稿情報: nobu | 2008/12/09 05:53
>nobuさん
nobuさんもお好きな一品なんですね♪美味しいですよね~。主人と一気にぱくついてしまいました。
大好きな一品といえば…あ~nobuさんのウー麺が恋しいです。
投稿情報: OK | 2008/12/09 12:07
いつも相変わらずお料理上手ですね。
お嫁さんにしたい。。。(笑)
投稿情報: ね~さん。 | 2008/12/09 12:27
>ね~さん。さん
いえいえ、写真うつりがいいのかも(^^;)。テンポラリー嫁にでもなりますよ~(笑)。
投稿情報: OK | 2008/12/09 13:08
なんかあなたらしいタイトルにひとしきり笑った。それにしてもなんときれいでおいしそう!
投稿情報: yuko | 2009/01/24 06:06
>yukoさん
ひとしきり笑ってもらえてうれしいワ。私も自分的に結構気に入ってるの。うふふ。
鯖の棒寿司、今年ははまって何回も作ってます。今度お土産に持っていこうか~?
投稿情報: OK | 2009/01/25 15:01