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今日は、完成品ではなく、仕込品。作り置きしているトマトベース。
材料は、ホールトマト1.2kgのほか、たまねぎ、にんじん、セロリ、ローリエ、バジル、白ワイン、エキストラヴァージンオリーブオイル、そして塩、胡椒。
材料をじっくり炒めて、煮立ってから1時間ほど煮込み、バーミックスで「ガガガー」とすれば出来上がり。
(煮込み途中のお鍋)
パスタ、リゾット、はたまたお肉やお魚料理にも、なんにでも使ってます。
これから、美味しいものができるのですね! 楽しみです。 手作りに勝る物なし!
投稿情報: nobu | 2008/02/02 06:19
>nobuさん いつもありがとうございます。 作っておくと、ほんと便利なトマトベースです(^_^)。
投稿情報: OK | 2008/02/02 19:02
トマトソース便利ですよね。ちなみに、トマトは種は取り除きますかー? 作った後は冷凍保存も出来ますでしょうか?
投稿情報: よんよん | 2008/02/04 20:36
お、私が作るのと大体一緒の作り方なので安心しました(ほっ)。
保存方法を教えていただけますか。うちは、セントラルヒーティングでキッチンが暖かいので今のところほとんど保存するまもなく使い切るようにしてます。普通だと瓶詰めとかするんでしょうね。
投稿情報: Frosty | 2008/02/05 03:38
>よんよんさん 今回のようにベースを作るときは、最後にバーミックスしちゃうので、取り除いていませんが、トマトベースではなくトマトの水煮やフレッシュトマトをそのまま使っていただくときは、トマトの裏漉し器を使うこともありま~す。
雑菌に気をつけて、フリーズ用のパックで冷凍しています。ただ、なるべく早めに使うことと、使用するときはきっちり熱を入れてあげてくださいね(^_^)。
投稿情報: OK | 2008/02/06 01:01
>Frostyさん 昔の日本のように土間でもあればいいのですが、最近の住宅ではあまり見なくなりましたよね。 私の場合、冷蔵庫で2、3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらいを目安にしています。どちらも雑菌に気をつけて、密閉容器に入れ、使うときはきっちり熱を入れています。
投稿情報: OK | 2008/02/06 01:08
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これから、美味しいものができるのですね!
楽しみです。
手作りに勝る物なし!
投稿情報: nobu | 2008/02/02 06:19
>nobuさん
いつもありがとうございます。
作っておくと、ほんと便利なトマトベースです(^_^)。
投稿情報: OK | 2008/02/02 19:02
トマトソース便利ですよね。ちなみに、トマトは種は取り除きますかー?
作った後は冷凍保存も出来ますでしょうか?
投稿情報: よんよん | 2008/02/04 20:36
お、私が作るのと大体一緒の作り方なので安心しました(ほっ)。
保存方法を教えていただけますか。うちは、セントラルヒーティングでキッチンが暖かいので今のところほとんど保存するまもなく使い切るようにしてます。普通だと瓶詰めとかするんでしょうね。
投稿情報: Frosty | 2008/02/05 03:38
>よんよんさん
今回のようにベースを作るときは、最後にバーミックスしちゃうので、取り除いていませんが、トマトベースではなくトマトの水煮やフレッシュトマトをそのまま使っていただくときは、トマトの裏漉し器を使うこともありま~す。
雑菌に気をつけて、フリーズ用のパックで冷凍しています。ただ、なるべく早めに使うことと、使用するときはきっちり熱を入れてあげてくださいね(^_^)。
投稿情報: OK | 2008/02/06 01:01
>Frostyさん
昔の日本のように土間でもあればいいのですが、最近の住宅ではあまり見なくなりましたよね。
私の場合、冷蔵庫で2、3日、冷凍庫で1ヶ月ぐらいを目安にしています。どちらも雑菌に気をつけて、密閉容器に入れ、使うときはきっちり熱を入れています。
投稿情報: OK | 2008/02/06 01:08