自宅ではちょっとおろせないぶり。いづれは、ぶりがおろせるぐらい広い台所がほしい。あ、もちろん腕も。
料理の稽古先でぶりのアラをいただきました。有難いばかり。こんな新鮮なぶりアラを手にすることもなかなかないので、早速ぶり大根をたきました。ぶりの旨みとだしがぎゅぅっとしみ込んだ大根は白飯がすすみます。
お刺身でいただくぶりも美味しいですが、どちらかといえば焼き物、揚げ物、煮物といった、加熱料理のが断然好きです。寒い冬もあと1ヶ月、ぶり三昧とでもいこうかな。ぶり釣りもしてみたい…。
供の、もやしの和だしいため煮。
同じく、小松菜のごまあえ。
寒ブリ美味しいですね。
最近は鰤しゃぶにハマってます。
投稿情報: nobu | 2008/01/27 07:01
金たー長おいしそう!サビぶり大根大好き―おひさしぶり!料理はまずまずうまくなってきたようで!いつかは味見したいものね!すばらしくいいお天気の一日だ―またね!
投稿情報: sabi | 2008/01/27 09:32
すごく美味しそうに出来上がったのですね!さすがきんたさん、確実に腕が上がっておられます!器も素敵ですし、健康的な献立で頂きに伺いたいくらいです♪
投稿情報: よんよん | 2008/01/27 15:39
>nobuさん
鰤しゃぶいいですね~。食べたくなってきちゃいました。
投稿情報: OK | 2008/01/28 12:20
>sabiさん
お久しぶりです。ぶり大根好きなんだねー。舌はすっかり日本人なのね!スイスではゆっくりされてきましたか~?
ぜひ、お立ち寄りくださいね。
投稿情報: OK | 2008/01/28 12:22
>よんよんさん
ぶり大根、ベースのだしとぶりだしと、そして生姜のハーモニーを実感。ぜひお試しを~。
器は、武雄唐津です。お気に召していただけてうれしいです(^_^)。
投稿情報: OK | 2008/01/28 12:25