ほうれん草のソテーに続き、スピード簡単メニュー。副菜の定番、切り干し大根のいため煮。
大根を細く切り、天日をあびて乾燥させた切り干し大根、太陽を浴びることで、たんぱく質や糖質、カルシウムをグーンとアップさせるという優れもの。栄養もあり保存もできて、一石二鳥。
食材棚にいくつもの切り干し大根の袋が…。予備があることを忘れてつい買ってしまうんだな。一年中出回っていますが、今の寒~い時期の冷たい風にさらされた一層美味しい新モノが春先に出てくる前に、つい買い込んでたまっている古切り干し大根を使わなくっちゃ。
年取るとこのようなメニューが恋しくなります。
投稿情報: nobu | 2008/01/23 06:15
三浦にいると大根キャベツには困らない。というか貰いすぎて困る事もあるほどで大根に関しては、どこの家も干してある。もちろん私も干します。好きな好みの太さに合わせて、ね。三宅島にいたとき驚いたのが島寿司。のり巻きの具が切り干し大根を煮たもの。コレが以外に恋しくなるのでたまにこの時期作ります。美味しいです。
投稿情報: SALLY | 2008/01/23 09:23
>nobuさん
年だなんて…。若くても…って、ワタクシも若くはございませんが(^_^)、こういう白いごはんに合うものが大好きです。
投稿情報: OK | 2008/01/23 12:33
>SALLYさん
そうだよね、三浦といえば大根とキャベツ。いいなぁー、ご近所から「どうぞ~」なんていただけたりするの?
私もこの寒い時期は、時々干物を干したりするよ。ちなみにプロフィール写真のめひかりの干物は最高です。
それにしても、切り干し大根ののり巻き、美味しいそう。私もやってみまーす。
投稿情報: OK | 2008/01/23 12:36