« 初かつを | メイン | “香月” »
2006/05/XX今日は姉から電話で教えをこい、丸いパンに挑戦。毎日焼いている姉、作り方やポイントなどかなりの実績を感じる。そこまでの道のりはまだ遠し。今日の献立【グリーンサラダ】【ローストポーク】←料理上手な友人から教えてもらった逸品【絹さやともやしの出汁煮】←昨日の残り【万能ねぎの味噌汁に生姜のしぼり汁】白米で、もりもり食べる予定が、ごはんに水を入れないで炊いてしまったことに気付いた深夜1時半(凹)。結局今日の主食は焼いたパンで晩餐。そんな日もあります。
美味しそうなパンだね。カリカリのベーコンを混ぜても美味しいかも・・・・。
きんたさんでも失敗することがあるんだね。意外です。 いつもこのHPを見たあとはお腹がへります。きっとこのあと、パンをかじっていることでしょう。
投稿情報: うっちぃ | 2006/05/24 17:41
>うっちぃさん コメントありがとうございます。そうですね、カリカリベーコンも美味しいそ。
失敗、よくしますよー。パンだって、まだまだよちよち。あー、私もおなかが空いてきました~。
投稿情報: OK | 2006/05/24 19:15
をを、なんともつやつやとおいしそうなパンですこと!おねえさんもすごいねぇ。そしてお美しいこと。。。(関係ないが) ごはんに水を入れないで炊くってどういうこと?いつもちゃんとお水きったりしてるってこと?といですぐスイッチオン!じゃないってことよね、きっと・・・そもそもいつも炊飯器なんて使ってないわということでしょうか(質問攻め)
投稿情報: 無閑マダム | 2006/05/25 09:07
>無閑マダムさん 昨日も焼いたんだけど、ちょっとしたことで出来上がりがぶれるんだよね・・・ 先日の結婚式で、ほうぼうから甥と姪へのお褒めの言葉をいただいたのですが(有り難いです)、姉へのコメントがなく、「私も、もう終わりねぇ・・・」と凹んでいたので、早速伝えておきます。
以下、答えになってるかな? ・ごはんに水を入れないで炊くってどういうこと? →単に忘れただけ。
・いつもちゃんとお水きったりしてるってこと? →お米の水分が少なそうなときは、とぎづけしてから炊いたりとか、そうでないときはとぎあげで炊いてます。
・そもそもいつも炊飯器なんて使ってないわということでしょうか(質問攻め) →一人のときは、お鍋で炊いてた。そのほうが早い。でも二人になってからはガスも埋まってしまうこともあるので基本的に炊飯器。炊き込み系とかで具を入れたりする場合はお鍋にしてます。
投稿情報: OK | 2006/05/25 16:18
この記事へのコメントは終了しました。
美味しそうなパンだね。カリカリのベーコンを混ぜても美味しいかも・・・・。
きんたさんでも失敗することがあるんだね。意外です。
いつもこのHPを見たあとはお腹がへります。きっとこのあと、パンをかじっていることでしょう。
投稿情報: うっちぃ | 2006/05/24 17:41
>うっちぃさん
コメントありがとうございます。そうですね、カリカリベーコンも美味しいそ。
失敗、よくしますよー。パンだって、まだまだよちよち。あー、私もおなかが空いてきました~。
投稿情報: OK | 2006/05/24 19:15
をを、なんともつやつやとおいしそうなパンですこと!おねえさんもすごいねぇ。そしてお美しいこと。。。(関係ないが)
ごはんに水を入れないで炊くってどういうこと?いつもちゃんとお水きったりしてるってこと?といですぐスイッチオン!じゃないってことよね、きっと・・・そもそもいつも炊飯器なんて使ってないわということでしょうか(質問攻め)
投稿情報: 無閑マダム | 2006/05/25 09:07
>無閑マダムさん
昨日も焼いたんだけど、ちょっとしたことで出来上がりがぶれるんだよね・・・
先日の結婚式で、ほうぼうから甥と姪へのお褒めの言葉をいただいたのですが(有り難いです)、姉へのコメントがなく、「私も、もう終わりねぇ・・・」と凹んでいたので、早速伝えておきます。
以下、答えになってるかな?
・ごはんに水を入れないで炊くってどういうこと?
→単に忘れただけ。
・いつもちゃんとお水きったりしてるってこと?
→お米の水分が少なそうなときは、とぎづけしてから炊いたりとか、そうでないときはとぎあげで炊いてます。
・そもそもいつも炊飯器なんて使ってないわということでしょうか(質問攻め)
→一人のときは、お鍋で炊いてた。そのほうが早い。でも二人になってからはガスも埋まってしまうこともあるので基本的に炊飯器。炊き込み系とかで具を入れたりする場合はお鍋にしてます。
投稿情報: OK | 2006/05/25 16:18