2006/04/XX
白飯が大好きな我が家では、ご飯のお供をいくつか常備。今日は(ごま塩のふりかけ)を補充をすることに。
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(ごま塩のふりかけ)
-黒胡麻
-砂糖
-塩
黒胡麻:塩:砂糖の比率=6:2:1
黒胡麻を鍋に入れ、ゆすりながら煎り、香りが出たら火を止め、すり鉢でする
7割程度ごまがつぶれた頃に、砂糖、塩を入れ、軽くする
煮沸した保存容器に入れて、できあがり
Siccome ci piace molto il riso bollito, a casa nostra c'e'sempre qualcosa che va bene con il riso. Oggi preparero' (Sesamo nero e Sale).
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(Sesamo nero e Sale)
-Sesamo nero
-Zucchero
-Sale
Rapporto/Sesamo nero: Zucchero: Sale = 6:2:1
Mettete il sesamo nero in pentola, e poi mettete la pentola sul fuoco scuotendola. Quando cominciate a sentire il profumo del sesamo, spegnete il fuoco, mettete il sesamo nel suribachi e macinatelo. Quando ne avrete macinato circa il 70%, mettete lo zucchero e il sale nel suribachi e macinateli. Mettete tutto in un recipiente sterilizzato con acqua bollente.
初コメント失礼します。
ごま塩手作り…丁寧な暮らし、見習いたいです。
このごま塩でおにぎりを作ったら最高のご馳走ですネ。
投稿情報: SAKURA | 2006/04/25 00:07
>SAKURAさん
コメントありがとうございます。
そんな丁寧というほどではないですよ~。作ってる時間より洗い物の時間のが長いかも。すり鉢にごまが入り込むんですよね・・・
たくさん作りすぎてしまいました。もしよろしければですが、お裾分けいたします。今ならおじゃこもございます。
投稿情報: OK | 2006/04/25 11:50
お裾分け…ゴクリ…
よろしいんですか???
おじゃこも魅力的です。想像しただけで身もだえしてしまいます。
投稿情報: SAKURA | 2006/04/25 18:50
プログ開設おめでとうございます~!
気づかずに失礼しました。
食の世界を垣間見る日記楽しみです。
ごま塩かあ、久しくお目にかかってないなあ。お赤飯と共に食したいですね。
投稿情報: you | 2006/04/26 08:51
すみませーん。
写真が多すぎたせいか、朝からぜんぜんこのページ開けなくて。写真を減らしたら開きました。ふぇ。
>SAKURAさん
お口に合いますか心配ですが、喜んでお持ちしますよ~。「こんな味ぢゃなくて・・・」とかそういうコメントも大歓迎です。よろしくお願いします(ぺこり)。
>YOU
コメントありがと~。まだまだぜんぜんだし、自分で書いて自分で読んで手直しして、の繰り返し。永遠に更新作業が終わらない気もしてきた。
お赤飯もいいけど、おはぎもいいよね。
投稿情報: OK | 2006/04/26 16:19
私も初コメント残します!文字化けしてたらお知らせください。よくあるんです;)
名前Frostyに変えましたが、鳥取砂丘でお会いした私です。
私でもできそうなレシピは使わせていただきます。フォトアルバムも素敵ですね。
投稿情報: Frosty | 2006/04/27 04:16
>Frostyさん
コメントありがとうございます~。
そんな使っていただけるほどのレシピが載る日はいつのことやら・・・
またぜひ遊びにきてください。
投稿情報: OK | 2006/04/28 10:35