玉蜀黍が大好きで。とうもろこし単品で、もしくは様々な食材と合わせてごはんで頂きます。
今回はほうれん草。炊き上がったとうもろこしごはんに、下ゆでし刻んで下味をつけたほうれん草をささっと混ぜあわせます。もの冬のものほど力強さはないけれど、とうもろこしの甘さにそーっと寄り添ってくれます。
香りもご馳走な炊きたてを頂いた後は、色々アレンジを楽しみます。こちらは冷蔵庫にあるものを具材にそえて冷汁バージョン。茄子は薄切りにして荏胡麻油でさっとソテー、食感に下茹でしてあった冬瓜を、お薬味はみょうが、青じそ、すりおろし生姜などをそえてずずっと。汁は米みそと八丁味噌の合わせにしてみたよ~。