使い込んできたまな板のお手あてを。
檜をサンドペーパーで削って再生です。「以前は大工さんに削ってもらってたんだけど、がつっと削ってくれるから減りも早くてねぇ」ということで、自分でされる方もいらっしゃるそうです(築地市場談)。サンドペーパーの粗いものから始め、細かいもので仕上げ。今回は粗いサンドペーパーが無かったので、ちょっと結構時間がかかっちゃった。
道具をお手あてしている時間も楽しか~。
今月7/27(土)のAL Kitchenでの和食の基本「茄子三昧と水ようかん」、夜の部ではお道具お手入れのひとつ、包丁研ぎのデモも行います。お茄子と水ようかんとお抹茶と。どうぞお気軽に遊びにいらしてくださいね♪
詳細はこちらです→ http://al-tokyo.blogspot.jp/2013/06/7.html