1/20(日)のAL Kitchenは
「金目鯛のみぞれ鍋と初春の味”菜の花”」
お鍋の季節真っ只中。脂ものってまさに旬を迎えた金目鯛の三枚おろしや、大根の皮を活用したひとしな、そしてほろ苦さがたまらない菜の花の下処理などを行います。
今回は、ご試食時用に、ご自由にお好きな飲み物の持込OKです。
皆さま、こんにちは。
お忙しい年の瀬のお知らせにて恐縮です。
年明け2013年1月、AL Kitchenでの最初のレッスンは、お鍋です。
寒さ本番のこれから、おなかも心もほっこり温めてくれるお鍋料理はいかがでしょうか。今回は、旬を迎えたツヤツヤ輝く金目鯛を皆さまとともに三枚おろしにいたします。またお鍋に使うたっぷりの大根おろし、その残った皮を活用した小鉢や、初春のほろ苦旨み、菜の花を美味しく茹でるポイントなどをご紹介いたします。
≪日時≫1月20日(日) 11:00~14:00と16:00~19:00(二部制)
≪場所≫AL Kitchen Studio(東京・代官山)
≪献立≫
・金目鯛のみぞれ鍋
皆さまとご一緒に金目鯛を三枚おろしにして、大根おろしたっぷりのお鍋でいただきます。お野菜もたんまりと。
・〆のおうどん、黄柚子をそえて
〆には、旨みたっぷりのお汁に黄柚子の風味をプラスしてうどんをいただきます。
・大根の皮と昆布の漬物
大根そのものはお鍋に、むいて残った皮を活用した小鉢です。
・菜の花のおひたし
初春の味、菜の花を食感よく茹でていただくおひたしです。
※1回のレッスンは約3時間を目安にしておりますが、進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※試食はそれぞれ1食分相当をご用意します。
普段お料理をされている方もそうでない方も、お料理の経験有無はどうぞほんとにお気になさらず♪ご安心してお越しください。皆さまと楽しく美味しい時間をご一緒できたらうれしいです♪
≪お申し込み方法≫
http://al-tokyo.blogspot.jp/2012/12/1.html