ご無沙汰しております。師走真っ只中ですが、ようやく2012/11末~12頭にかけて実施させていただきました香港でのケータリング&和食の基本レッスンのご報告です。
ご参加いただきました皆さま、この度は本当にありがとうございました!次回は来年2013年、旧正月が終わった頃を予定しています。またお目にかかれることを楽しみにしております!
To everyone who participated in Japanese cooking class in Hong Kong. Thank you very much ! I am going to do my next Japanese cooking class in Hong Kong in February or march 2013. I am looking forward to see you again !
今回の和食の基本レッスン in 香港は、現地で調達できる食材で作れるもの、そして和食の基本のポイントをなるべくお伝えできる4献立といたしました。
・トマトとオクラの味噌汁(Japanese special miso soup with tomato)
・稲荷寿司(Inari-zushi, vinegared rice balls wrapped in deep-fried bean curd)
・鶏の竜田揚げ(Japanese fried chicken soy sauce flavour)
・浅漬け(Japanese pickles)
出汁をとっている時の香りや、黄柚子の皮の香りなど、参加者の皆さまが喜んでくださったのも嬉しかった。
そして様々な国から多くの人が集まる香港、毎回思うのは食材についてはほんと事欠かないなぁということ。海にも囲まれているので魚介類も豊富。献立を決めてから現地に入ったものの、市場を歩いているとあれやこれやと思いついて、ついつい食材を買いすぎる。万国共通、市場には「買わせるおばけ」がいるようです。
レッスンの様子やお料理の写真、やはり撮り忘れました。という訳で香港島・北角の市場と現地調達した海老の昆布〆写真など。
次回は今回も色々訪問魚介市場や生鮮市場、ケータリングの様子なども報告させていただきますね。
The next, I will report the fresh market in Hong Kong where I visited to , and Italian catering.
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