皆さま、こんにちは。
朝晩、冷えるようになり、年末の足音も聞こえるようになりました。
11月のAL Kitchenのレッスンは、年末年始企画です。
ホームパーティをすることや、お呼ばれされることも多くなるこれからのシーズン、
・美味しいものを作ってゲストをおもてなし
・持ち寄りスタイルのパーティに持っていける便利なひとしな
・材料を持参して、お呼ばれ先のキッチンで”ササっ”と作れるひとさら
など、これからの時期に役立つ献立を、だしのとり方やすしめしの作り方、魚の昆布〆等、和食の基本とともにご紹介いたします!
≪日時≫11月20日(火) 19:00~22:00
・稲荷ずし
すしめしを作り、油揚げを昆布と鰹節でとっただしで煮ていきます。油揚げの下処理もポイントです。
・ムール貝の酒蒸し
ムール貝と香り豊かな香味野菜を使った酒蒸しです。見た目も華やかなムール貝はパーティシーンで大活躍する食材です。
・飛鳥汁
奈良に都があった頃が起源ともいわれる、牛乳とだしを使った汁物料理です。お肉とお野菜をたんまり食べられる、ほっこり温かくなるひとしなです。
・真鯛の昆布〆
白身魚を美味しく食べる方法の一つ、昆布〆。お手元にも入りやすい真鯛を使って、日本酒やワインなどにも合う仕上げにいたします。
和食の基本を盛り込みつつ、パーティシーンで活躍できる献立たちです。お料理の経験有無はどうぞお気になさらず♪お気軽に遊びに来てくださいね。
≪お申し込み方法≫
件名に「和食の基本11月」と明記の上、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話等)とメールアドレスを添えて、
[email protected]
までメールにてお申し込み下さい。
詳細情報はコチラです http://al-tokyo.blogspot.jp/search/label/2F%20KITCHEN