my column updated, "もうすぐ節分 絶品「枡の中に豆の粉あん」で厄払い"
明日は節分、明後日は立春。EUも日本も雪や寒波の真っ只中ですが、春もようやく我々のところへ旅立ちの頃です。
節分の由来は古く中国から日本に伝わった「追儺(ついな)」の儀式と云われており、平安時代にまとめられた「延喜式(えんぎしき)」という法令の施行細則にも記録が見られるほど。豆をぽりぽりも美味しいですが、鶴屋八幡さんの「厄払い」という、豆の粉あんが美味しい小粋な節分生菓子、ここ数年すっかりはまっています。そんな話をつら~と書かせていただきました。ご覧いただけたら嬉しいです。
→ http://www.oanavi.com/column/okuda/201202/85650.php
鶴屋八幡のHP
→ http://www.turuyahatiman.co.jp/information/shop/index.html
「厄払い」の販売期間は2/1~3の3日間、大阪本店、東京店のほか、一部のデパートでも購入可能です。お店にいらっしゃる場合は事前お電話確認を~。
今週はじめにアップされたコラム「岩木山の背中とヤリイカのパスタ」はこちらです(・∀・)
http://www.oanavi.com/column/okuda/201201/85647.php
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