暑さが日本を出発していないこの頃ですが、既に鍋料理をよく食べています。
もともとあまり冷房はつけないので(おなかが弱いの)、汗をかき、はふはふしながらいただくお鍋、大好きです。
実家の頃食べていた鱈のみぞれ鍋。みぞれ鍋、白身系魚&すまし汁もののお鍋によくあいますね。今回は金目鯛を使いました。
ポンスは、かぼす&醤油。ポンスは、季節の柑橘類を搾り醤油を合わせていつも作っています。薬味は細い青ねぎやもみじおろし(大根おろしと唐辛子)。 今度はごまだれもそえてみよう。
汁は、金目鯛のアラと昆布でとった出汁です。この秋のレッスンの献立に決定~。金目鯛もみんなでおろしましょうねー。わくわく。
アああああああああ食べたい〜
投稿情報: nobu | 2011/09/13 19:03
>nobuさん
えへへ。鍋が美味しい季節になってきました、こちら東京です。
投稿情報: OK | 2011/10/02 11:29