皆さんは、どんなオリーブオイルをお使いでしょうか。
今までに出会ったオリーブオイルの中で、現在我が家の主流は、以前こちらでもご紹介しているシチリア産のHYBLON白ラベルが定着しております。
そして、今回HYBLON黒ラベル、と勝手に呼んでいる、正確にはHYBLON Tonda Iblea(イヴロン トンダ・イブレア)というトンダイブレア種100%のものと比べてみました(写真右)。
トンダ・イブレア種とは、まさに青トマトのようなオリーブオイル。それに苦味と辛みが加わって、パンチのきいた風味。今までのHYBLON白ラベルでも、十分迫力あるオイルだったんですが、黒ラベルはさらに「上には上が…」と感じるほど、鮮烈なフレッシュ青トマトががつーんと舌に響いてきます。
ちなみに白ラベルは、トンダ・イブレア種80%にアーティチョークのような香りと言われているマルムリーニャ種20%がブレンドされているせいか、黒ラベルと比較するとやや丸みを感じます。
ただ、どちらともパンチはあるけど、エレガントさも合わせもち、やさしく料理にそう、そんな素敵なオイルです。ん~、そんな女性になりたいもんだ。
新鮮な野菜に塩・黒胡椒・HYBLONであえるだけで、抜群のサラダになります。フレッシュ野菜のほか、素揚げした野菜でマリネ液として使っても、本領発揮。また、醤油とも相性が良いので和風の献立にも使っています。
ラベルも大好き。ラベルも眺めながらいただくのが気に入ってます。HYBLON万歳。
※トンダ・イブレア種
シチリア島・シラクーザ、ラグーザエリアで栽培されている品種。オリーブに最適な環境で、無農薬・無化学肥料で栽培されているのも、うれしいところです。
ワインかと思った~オリーブはいいですね。
呑んで美味しいオリーブ!最高です!
投稿情報: mika | 2010/06/02 20:29
>mikaさん
ごくごくとは飲みませんが(笑)、とても好きなオリーブオイルです。
投稿情報: OK | 2010/06/02 22:44
今僕は小豆島のオリーブに夢中です。
投稿情報: nobu | 2010/06/03 06:49
>nobuさん
そうなんですね~。
友人が以前、小豆島でオリーブオイル作ってました☆。
小豆島も、青摘みもの、あるのかなぁ。
投稿情報: OK | 2010/06/03 07:56