顔は、一見カツオにも似ているヤイト。先日築地にて味見をし、即買い。カツオのパンチのきいた味をマイルドにしたやさしい旨み。
(「メ ジマグロに近い味」とも仲卸さん)
カツオは、死後、デスマスクと呼ばれる腹側に現れるラインが特徴的ですが、ヤイトにそれはなく、代わりに胸ビレの下にヤイト(お灸)のようなドットが見られるのが特徴です。3つほど見えますよね。血合い部分がやや多いので、その部分は生姜醤油でづけてから、揚げ物に。
ちょうど友人から葉ショウガをいただいたので、ツバメにしてそえました。甘酢に漬けて色味を出したんですが、写真だとあまり赤く見えないなぁ。というか、つばめに見える?
コメント