夏ですね。
暑いのはほとほと苦手ですが、短く、そしてはかなくもある夏は大好きです。
今度の日曜日7月19日と翌週の金曜日7月31日は夏の土用丑。万葉集にも記録があるほど古くから食べられているうなぎですが、「夏土用丑にはうなぎ!」が広まったのは江戸時代といわれており、歌川広重の浮世絵にもうなぎを焼いてる姿が描かれています。これから夏本番、うなぎやどじょうなど、活のでるものを食べて、元気に過ごしたいと思います。ん~やっぱり団扇をはたいて蒲焼にしようかな。
「なんで夏の土用丑にうなぎなの?」などのうなぎ色々話や、イタリア人直伝のうなぎ料理「Anguilla marinata(うなぎのマリネ)」や「Zuppa di Anguilla(うなぎのスープ)」など、昨年の記事となりますが、下記サイトにてご紹介していま~す。
http://www.sbfield.co.jp/salon/calender/0808_1.html#unagi
http://www.sbfield.co.jp/salon/calender/0808_recipe.html
鰻のマリネ…食べたこと無いですがさっぱりして確かに良さそうですね~。
でも目の前に鰻があるとかば焼きに直行してしまう我が家…。
投稿情報: mika | 2009/07/18 06:25
>mikaさん
おいしいですよ、マリネ。某イタリアレストランでは、うなぎの代わりに穴子を使ったマリネを出してました。
蒲焼、おいしいですよね!!
投稿情報: OK | 2009/07/20 11:47