« ムギイカ | メイン | star »
日本名不断草(フダンソウ)。暑さ、寒さ、乾燥にも強く、一年中収穫できる草だから「不断」草だとか。生い立ちと同じく、力強い草風味の野菜です。下ゆでしてから使用しますが、ゆでてる間、鼻をかすめる香りは同じアカザ科のホウレンソウと似ているのもうなづけるところです。スープの具やコントルノとして使われることも多いようです。ブイヨンベースのすまし系スープや牛乳&チーズを使ったクリーム系テイストを合わせてみましたが、クリーム系のがより相性がいい感じ。ビタミンAや鉄分、そしてカルシウムも豊富な栄養野菜、あ、だから牛乳やチーズとの相性がいいのかな。 白ワインもすすみます。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント