毎年楽しみにしているAsperage sauvage(アスパラソバージュ)は、5月頃のとても短い期間だけ日本にやってる旬野菜。今年ももう終わりだなぁと思っていたら、築地・青果市場の<大祐>さんにまだありました。「Asperage sauvage(仏語)」とは、野生のアスパラという意味ではありますが、アスパラ(ユリ科アスパラガス属)とは、分類的には同じユリ科でも「属」が違い、別物です。先端部の姿はつくしんぼにも似ています。淡白な中にも、うまみを感じられるアスパラソバージュ、aglio olioをベースにアンチョビを加えて、さっと炒めて、パクリ。泡系や白ワインとの相性バツグンです。
これ、のみ山でいただきました。
美味いですね~。
ほんと、これは傑作に美味しいです。
ワインとの相性もばっちりでした。
投稿情報: mika | 2009/06/11 23:05
>mikaさん
のみ山さんにもあるんですね~。ほんとワインに合いますよね。数年前、大好きなビストロでいただいたときには感動しました。友人は数年前から自分の畑でhis asperage sauvageに挑戦中です。
投稿情報: OK | 2009/06/12 17:20