ティラミス。イタリアの甘モノの中でも1、2を争うぐらいの大好物です。
先日久しぶりに作ろうと思い、ティラミスでよく使われるビスケット、savoiardi(サヴォイアルディ)を近所で探しましたがその日は見つからず…。結局スポンジを焼いて作ることに。
マスカルポーネとエスプレッソのハーモニーが抜群ですよね。トッピングには刻んだチョコレートをのせました。今回焼いたスポンジの径は19cm。スポンジを1cm弱の厚みにスライスして使いましたが、結構大量に出来ちゃって、4日間ほど連続で食べ続けました。
「Tira(引っ張る)mi(私を)sù(上に)」が転じて、「私を元気づけて」との意が語源だとか。イタリアマンマは、子供が大人に「(ティラミスを)ほしいほしいとねだる姿から」とも話していた記憶も…。いずれにしても、口に頬張ると自然と笑みがこぼれてしまう、そんな味ですよね。
ティラミスに初めて出会った時は衝撃でしたね~。なんか毎日食べてました~。
最近はちょっと甘いなぁと思うのですが、たまに食べるとやっぱり美味い~。
甘いものにも目が無いんですよ~。
投稿情報: mika | 2009/04/30 21:36
うわぁお手製ティラミス!!
美味しそうです~
初めて食べたティラミスは…森永○ブでした^^;
投稿情報: SAKURA | 2009/05/01 09:54
>mikaさん
わぁ、そうなんですね~。自作であれば、甘さも加減できておすすめですよ~♪
投稿情報: OK | 2009/05/01 11:51
>SAKURAさん
こんにちは~。ありがとうございます(ぺこり)。
「森永○(まる?)ブ」とは???
投稿情報: OK | 2009/05/01 11:53
ファストフードの森永ラブです^^;
結構美味しかった記憶あります。
投稿情報: SAKURA | 2009/05/01 22:22
>SAKURAさん
あ!
森永ラブ、最近だとどこにあるのかしら…。
投稿情報: OK | 2009/05/06 23:26