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形は蕪、食感は大根、味は蕪と大根の中間といったところでしょうか。先日鎌倉市農協の即場所で遭遇。地中海の北側の原産のようで、ヨーロッパでも食べられているそうです。皮をむいて、太めの百切り。ほんの少しカレー風味を添えたドレッシングに白ごまをあえました。シャキシャキとした歯ごたえと大根より風味がやわらかい味は、まさにサラダに最適です。葉の部分は蕪や大根より少し硬めですが、味噌汁の具や炒飯の具など、熱を入れて食べれば十分美味しくいただけま~す。
鎌倉もそろそろ海開きかな?
投稿情報: nobu | 2008/07/01 16:03
>nobuさん そうです、そうです。一色(鎌倉じゃないけど)の季節です♪
投稿情報: OK | 2008/07/01 17:00
うちの冷蔵庫にも一つ「鎮座」しているのですがやはりシンプルにサラダでいただくことにします。ヒントをありがとう!!!
投稿情報: でみぴ〜 | 2008/07/02 18:33
>でみぴ~さん コメントありがとうございます♪ でみぴ~さんのお宅でも鎮座されているんですね。ヨーロッパのほうでは煮込みやグラタン風(?)にして食べることもあるようですが、この時期でしたらまずはシンプルにいただくのもいいですね~。
投稿情報: OK | 2008/07/02 18:47
家は最近もっぱら大根食べてますよ。 お隣さんが畑でつくってるとりたて大根なんて、甘くて生でせん切りにしてお醤油だけでも十分おいしい。
投稿情報: アイアイ | 2008/07/02 22:52
鎌倉市農協即場所ってなんだか レトロな感じで、私も好きです~。 カブみたいな形なのかな? 今度見つけたら、買ってみようっっ^^
投稿情報: mino | 2008/07/03 00:12
>アイアイさん 抜きたて大根とは、贅沢だね~。というかそちらでは今が大根の収穫なのかな?
投稿情報: OK | 2008/07/03 00:26
>minoさん ね、かなりいい感じだよね。昔は車での移動が多かったというのもあるんだけど、先日久しぶりに一人で徒歩にてうろうろ。変わらない鎌倉であり、変わっていく鎌倉だよね、あの街って。minoさんは地元でいいなー。 形はそう、蕪。でも、にょろりとしたものが生えてるよ。じろじろして価格交渉もしてみて(笑)
投稿情報: OK | 2008/07/03 00:30
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鎌倉もそろそろ海開きかな?
投稿情報: nobu | 2008/07/01 16:03
>nobuさん
そうです、そうです。一色(鎌倉じゃないけど)の季節です♪
投稿情報: OK | 2008/07/01 17:00
うちの冷蔵庫にも一つ「鎮座」しているのですがやはりシンプルにサラダでいただくことにします。ヒントをありがとう!!!
投稿情報: でみぴ〜 | 2008/07/02 18:33
>でみぴ~さん
コメントありがとうございます♪
でみぴ~さんのお宅でも鎮座されているんですね。ヨーロッパのほうでは煮込みやグラタン風(?)にして食べることもあるようですが、この時期でしたらまずはシンプルにいただくのもいいですね~。
投稿情報: OK | 2008/07/02 18:47
家は最近もっぱら大根食べてますよ。
お隣さんが畑でつくってるとりたて大根なんて、甘くて生でせん切りにしてお醤油だけでも十分おいしい。
投稿情報: アイアイ | 2008/07/02 22:52
鎌倉市農協即場所ってなんだか
レトロな感じで、私も好きです~。
カブみたいな形なのかな?
今度見つけたら、買ってみようっっ^^
投稿情報: mino | 2008/07/03 00:12
>アイアイさん
抜きたて大根とは、贅沢だね~。というかそちらでは今が大根の収穫なのかな?
投稿情報: OK | 2008/07/03 00:26
>minoさん
ね、かなりいい感じだよね。昔は車での移動が多かったというのもあるんだけど、先日久しぶりに一人で徒歩にてうろうろ。変わらない鎌倉であり、変わっていく鎌倉だよね、あの街って。minoさんは地元でいいなー。
形はそう、蕪。でも、にょろりとしたものが生えてるよ。じろじろして価格交渉もしてみて(笑)
投稿情報: OK | 2008/07/03 00:30