台東区・根岸<笹乃雪>に行ってきました。
このお店、江戸は元禄時代、宮様のお供としてやってきた玉屋忠兵衛という人が、京から江戸に来て、初めて「絹ごし豆富」を作ったのが始まりとされる豆腐料理の専門店。ちなみに「豆腐」を「豆富」と記し始めたのはこちらの9代目当主だとか。
お豆腐の白和えから始まり、あんあけ豆富や野菜と海老などを湯葉で巻いた豆乳煮物椀など、まさに豆腐づくし。どれもやさしい味で、美味しいのですが、たまたまだったのか(?)微妙に少しぬるめなものもあったりして…。しかしながら、これだけたくさんのお豆腐料理をいただけるのは、嬉しいかぎり。
なんと!ご近所にいらしていたのね!ぜひ我が家にお立ち寄りいただきたかったワ。笹乃雪の豆腐のたたずまいは好きです。お値段もご立派ですものね。
投稿情報: aiai | 2008/01/21 17:25
>aiaiさん
そうだった!ウッカリ!早めに終わったのでお電話プルプルすればよかったぁ。今度襲撃させてね。
ほんとほんと、風情あるよねぇ。殿下の写真も飾ってあったなぁ。
投稿情報: OK | 2008/01/21 17:58
雪といえば、16日の夜中に雪降ったよね〜ちょっとだけ。
そのときは渋谷で夜中ビジョンの工事してました(T_T)
いやはや寒かったなぁ〜。
投稿情報: しんばるしんた | 2008/01/23 01:46
>しんばるしんたさん
そうらしいね。熟睡中で見てなかったけど…。そんな中、お仕事お疲れ様ー!
投稿情報: OK | 2008/01/23 12:31