2006/06/XX
今年は皐月の長雨と冷えの影響で出荷が遅れ気味の小梅。お天道様次第ということで待っていたところ、お師匠のお心遣いもあって、七折(@愛媛県、砥部町)から今年一番の小梅が届いた今日。
5kgの小梅たちを丁寧に洗い、水気を切り、へたを取ること数時間。くたり。昨年はウチだけでは食べきれるわけもないので、出来上がったと同時に家族や心温かい友人SAKURAさんがたくさんもらってくれました(感謝)。そんな折、今年は友人も参加してくれました。
パン焼きの話やリモンチェロ、梅酒の話などで盛り上がり。あるもので粗餐。次回はちゃんとご用意させてくださいね(→SAKURAさん)。
今日の献立
【新たまねぎ( そろそろ新も終わりですが)、胡瓜とツナのサラダ】
【トマトアンチョビのフェデリーニ】
【バニラアイスのリモンチェロがけ】
深夜に主人が帰宅。本日いただいた御門屋の揚げまんじゅうをぱくり。ごまの風味と揚げまんじゅうの組み合わせ。美味しいです 。
小梅さんたち…帰国まで無事でいてくれることを祈るばかりです。
その節はごちそうさまでした!すごく美味しかったです…旦那様が羨ましい。
揚げ饅頭気に入っていただけたようでよかったです。(ホッ やっぱり牛乳と一緒に食されたのでしょうか…
投稿情報: SAKURA | 2006/06/09 21:18
5㌔ってすごいね!私も実家から3㌔、職場から1㌔弱もらってきてひとりでなりくちとりました・・・激疲れた。これは梅シロップゆき。梅干しにチャレンジしたいと思いつつ、梅干し用にはいいのを買わないといけないよ、と母に言われて南高梅を買って追熟すればいいのか?と思っていたら・・・なにやらこちらの梅はいい色だねぇ。追熟なんて必要ないんだねぇ。
この揚げまんじゅうすっごいおいしいよね!知ってる、知ってる!!
投稿情報: 無閑マダム | 2006/06/13 09:56
1年に一度漬ければ、1年間美味しくいただけるものね。梅干し万歳~。
投稿情報: OK | 2006/06/26 02:15