2006/05/XX
朝、築地へ。何にしようか迷っていたら、旬(春から初夏)真っ只中のいさきが目前に鎮座しています。下関からやってきた大いさきを一尾、<祝繁>@築地場内にて調達。その後もうろうろしながら、北海道産シマエビを一箱。海老の煮浸しの作り方も教わって。
続いて淡竹。この時期出てくる細身の肉薄タ イプで、色は赤紫色。節の間隔が広いのも特徴のようで。味は孟宗竹より淡白ですが、ふんわりと香る竹の子の風味は美味。
お団子のようにごつごつ丸いつくねいも(旬は秋から冬のはずのような・・・)をすすめられましたが、「何故この時期に?」とか思いながら、差し出されたもろきゅうを 店先でぱくり。美味しい。沖縄から飛行機で運ばれたもろきゅうさん、ご馳走様。今日はお稽古の復習です。
今日の献立
【いさきのお刺身、シマエビもおまけ】
【いさきの蓼塩焼きと油幽庵の淡竹あぶり】
【いさきのあら汁】
お稽古でいただいてきた蓼塩に感謝。ふりかけにして白米に合わせても美味しい。
いつもきんたのブログはほっとするね~.ぜひまた簡単に作れるものを教えてください,もやしーチキン(勝手に命名)は私の十八番になっています(^0^)
投稿情報: まり | 2006/06/07 00:59
>まりちゃん
もやしチキン、気に入ってくれて嬉しいです。他にも
・もやし&ツナ(缶開けて軽く油切りしてね)
・もやし&ハム&胡瓜
とかでも美味しいよー。
投稿情報: OK | 2006/06/07 12:30
わぁぁ!立派ないさきになんともきれいなシマエビ!!
なんだーかんだー言ってこどもの都合でやっぱりポツポツ休んだり、早退してるもんでなかなか・・・あーあ。産休入るまで築地は無理なのか?
そういやチュニジアそろそろじゃないすか?いつ行くのかなぁ?とチュニジア戦チェックしてみました^^明日と19日と24日となってた、確か。来週あたり行くのかな?気をつけて行ってきてねぇ!!
投稿情報: 無閑マダム | 2006/06/13 10:02
>無閑マダムさん
そうだよね、お子がいると何やかやとあるものね。ママは偉い!
築地は逃げないというか、豊洲にはお引っ越しするけど、タイミングあうときにでも行きましょ。
投稿情報: OK | 2006/06/26 02:18