2006/05/XX
なんだかんだとばたついて、ようやくこの春初めての竹の子。
築地で「今日来たばかり!」の声につられ、竹の子一箱調達。ほんとは横に鎮座していた京都産を食したいのはやまやまですが、既に5月だし、日の経過も見られたし、ということでやはり鮮度優先、今日は千葉県産を採用。
パスタ鍋と蒸し器の二つに竹の子投入。米のとぎ汁と唐辛子で、下湯ですること1時間。火を止めてさらに1時間強。竹の子の茹で上がりに漂うとうもろこしのような香り。このための数時間よね、と毎年思う。
今日の献立
【竹の子ごはん】
鶏肉を入れてボリュームアップ、もちろん木の芽もふりかけます
【平貝をあぶりました】
塩味と幽庵地にし、木の芽をふりました
【春雨の和え物】
春雨と鶏肉を和風仕立てにあえてみて
ため息。
たけのこご飯、鶏肉と一緒でさらに美味しいのでしょうね…
原稿書きの合間おじゃまさせていただきましたがお腹空いてしまってもう集中できないかも…
投稿情報: SAKURA | 2006/05/09 15:56
>SAKURAさん
鶏もよくあいますが、おあげさんとかでも味が出て美味しいですよね。
原稿、がんばってくださ~い。
投稿情報: OK | 2006/05/09 17:03
わーー素敵♪
タケノコの食感、たまらん!
実家は岐阜の山奥なので
ちょっと前まではタケノコ三昧でした。
美味しいけど、調理は
ちと面倒くさいですよね
尊敬します☆
投稿情報: veruca | 2006/05/09 17:53
>verucaさん
わぁ、いいですねータケノコ三昧。うらやましいです。
確かに、少し手間はかかりますが、やはり獲れたては美味しいですよね。
投稿情報: OK | 2006/05/09 18:10
うう~、美味しそう。。。
わたし、きんたさんちの子になりたいなあ。少しはお手伝いしますから!
平貝の貝殻も活用ですね☆ 旦那さま驚かれたのでは?!
投稿情報: よんよん | 2006/05/09 23:26
きんたさん、すごいなぁ。こっちではさすがにナマのたけのこは手に入りません。たけのこは下処理が本当に手間と時間がかかりますよね。またきんたさんの手料理をゴチになりたいなぁ。
投稿情報: さとこ | 2006/05/10 01:22
私も実家が山の中なので、家にいるときはお野菜は裏の畑から、山菜は季節によって母や祖母が取ってきたものを食べていました。子供のころは山菜の美味しさが理解できませんでしたが、今思うととても贅沢ですね。たけのこも大好き。
先日NYのレストランでで珍しく「たらの芽」の天ぷらをいただきました。子供のころ「ちょっと苦いよ、これ何ー」といって食べた時の思い出がよみがえってきました。
投稿情報: Frosty | 2006/05/10 02:41
>よんよんさん
大歓迎ですよ~。ぜひウチのコになってください。ほんと、平貝、美味しいですよね。開眼しちゃいました。
投稿情報: OK | 2006/05/10 11:09
>さとこさん
そうですよね・・・LAで竹薮作ったら竹の子売れるかしら(笑)
一時帰国のご予定など、ありましたらぜひまたお立ち寄りくださいね~。
投稿情報: OK | 2006/05/10 11:12
>Frostyさん
いいですねー、とれたてのお野菜が毎日なんて・・・うらやましいです。
にしても、NYでたらの芽ですか!さすがNY。飛行機に乗って運ばれたのかしら・・・
投稿情報: OK | 2006/05/10 11:14
たらの芽の話ですっかりレストランのマネージャさんと仲良くなりました(笑)。日本から水煮で届いたそうです。
投稿情報: Frosty | 2006/05/11 01:20
>Frostyさん
そっか、水煮なんですね~。秋には松茸とかも並ぶのかしら・・・
投稿情報: OK | 2006/05/12 14:00