日頃の食事の内容は、「今日は何が食べたいか?」とおなかに聞いてから献立を考えます。家での食事も、外食もそんな感じなので、いつも満席だったり、すごく先でないと予約が取りにくいお店などはなかなか到達することがむずかしいことも(・・)。
もともと蕎麦が大好きで家でも外でもよく食べますが、蕎麦の場合も「今日何が食べたいか?」の回答食材をそばにあれこれトッピングすることが多いです。納豆、オクラ、大根おろし、鶏天などなど。温かい汁のこともあれば、冷たい蕎麦にすることも。どんな食材も懐深く受け入れてくれる蕎麦ってすごいなぁと思わずにはいられずです♡。
Instagramで、#夜鳴き蕎麦 や #midnightnoodles というハッシュタグで日々のお蕎麦写真アップしています。よろしかったら覗いてみてくださいね(*´∀`*)。
また今の時期、生筋子が手に入る嬉しいシーズン。醤油漬けや白漬けなどあれこれ作って、新米とともに。 生筋子、鮮度の良さは橙色。
白漬けにはシトラスキャビアを添えてずずず(猪口は隆太窯・中里太亀さん)。
また秋といえば、秋のおいしい刀、さんま♡。秋刀魚の塩焼きと新米の組み合わせに勝るものはないように感じますが、香り野菜とともに合わせた秋刀魚のアーリオオーリオも美味しくできました。 パスタは大好きなFaella。
そして秋の魚のもうひとつ、食べずに入られない戻り鰹。皮目を炙って大根おろしと青ねぎ、季節の柑橘でぱくり。
夏が恋しいなぁとぼやいているうちに、胃袋はすっかり秋仕様になりました。