先月になりますが、朝日新聞さんの「北!敢闘賞 北関東ひと味」企画という紙面にて、ちらしずしのレシピを制作させて頂きました。
埼玉・茨城・栃木・群馬、それぞれのご当地食材の紹介記事のシリーズで、最後に4県すべての食材をひとつの皿に美味しく集合させるという内容で、埼玉県の里芋、茨城県の蓮根、栃木県のかんぴょう、群馬県の豚肉を使った具沢山のおすしを制作しました。ご家庭や行楽シーンなどでもお楽しみいただけると思います。中でもかんぴょうは素揚げをして使用しましたが、取材いただいた記者さんより、何度も作っていると嬉しいお便りもいただきました。
とても楽しい料理制作で、土地々々ご自慢の食材との出逢いは元気の源のひとつです。
The SUSHI menu with delicios ingredients made in Saitama, Ibaragi, Tochigi and Gunma pref. was published on ASAHI newspaper few weeks ago.
The details of recipe is available on asahi.com.