次回AL KIitchen Studio和食の基本レッスンは、7/13(日)15時~です。
梅雨や雷、日々の天気が悩ましいこの季節ではありますが、梅雨時期から、野菜や魚、彩り豊かな恵みが続々と出回る嬉しい時期でもございます。梅雨鰯ともいわれる旬を迎えた鰯の手開きのほか、湯葉豆腐のすり流しや夏らしい小鉢などなどです。
■日時■
7/13(日)15時~18時
■献立■
・いわしの揚げしんじょ
包丁を使わず手で開ける便利で美味しい鰯が旬を迎えています。
脂ものって、ぷっくりな鰯を手開きにし、叩いて揚げしんじょにいたします。
・アスパラガスとえのき茸のなます
アスパラガスとえのき茸を使ったごま酢風味の小鉢です。
・ズッキーニの冷やし浸し
洋食でもおなじみのズッキーニはお出汁とも相性のいい夏野菜。今回は、きゅうりを使った涼やかな冷やし浸しでいただきます。
・湯葉豆腐のすり流し
お出汁の中に湯葉豆腐をたっぷりとすり流し、ずずずっといただきます。温かくても冷やしても、どちらもでも美味しく頂ける食べる感覚の汁ものです。
・羽釜で炊いたごはん
羽釜を使って直火でごはんを炊きます
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。
■レッスンの主なポイント■
・だしのとり方
・ごはんのとぎ方、直火での炊き方
・鰯の手開き(包丁を使わず鰯を手で開きます)
・青もの野菜のゆで方
・豆腐の裏ごし、すり流しの作り方
など
詳細情報及びお申込はこちらです→ http://al-tokyo.blogspot.jp/2014/06/7_20.html
また8月、9月は、
•皆さまとともに様々な魚をおろして、マキマキ手巻き寿司パーティ、や
•牛丼どーんとお肉献立
などを検討しておりまーす!
詳細決まりましたら、改めてお知らせさせてくださーい。
お料理の経験有無はどうぞお気になさらず♪。お一人でのご参加の方も多くいらっしゃいます。どうぞお気軽に遊びにいらしてくださいませႺტ◕‿◕ტჂ。