「出世魚の三枚おろしと漬け丼、あら汁など」
”成長過程で呼び名の変わる出世魚を食べくらべ。ブリの若魚イナダとカンパチの若魚ショッコの三枚おろしと、漬け姫丼やあら汁などお魚まるごと一尾をあますところなく頂きます”
■日時■
2/19(水) 19:00~22:00
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
■献立■
・イナダとショッコの刺身
三枚におろし、刺身にいたします。刺身の盛付けも実習します。
・イナダとショッコの漬け姫丼
漬けにしても美味なイナダとショッコをごはんとともに
・あら汁
アラも捨てることなく汁ものに。
・菜の花の小鉢
ほろ苦さが美味しい菜の花をおひたしに。
※市場の入荷状況によっては、他のブリ属の魚になることもございますこと、合わせてお知らせ申し上げます。
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。
詳細情報はこちらです→ http://al-tokyo.blogspot.jp/2014/01/2_30.html
イナダやショッコなど、舌にのってくる上品な旨味、そして漬けても美味しく、そしてアラを使ったあら汁もおなかに沁みてきます。ぜひご一緒できたら嬉しいです。どうぞお気軽にいらしてください♪(肥前の国のごはん茶碗に漬け姫丼)
立春過ぎて雪落ちて。
温度が上がったと思えば、雪がぽたぽたと落ちてきたり。寒暖の差が激しいこの頃、皆さまどうぞご自愛くださいませ。