冬のごちそう、金柑(きんかん)。
黄柚子に橙、そして金柑などなど。この時期、柑橘類を口に入れると、寒くて縮こまったからだが待ってましたとばかりに喜んでる気がします。
宮崎県産、開花から210日以上樹上で熟成させ、糖度・大きさの基準をクリアした完熟きんかん『たまたま』。先日その出荷が解禁となり、様々な料理や美味しいお酒とマリアージュされた金柑を味わわせて頂きました。
まるごとかじってフルーツとしてももちろん美味しいですが、和食やイタリアンでも日頃からよく酸味として甘みとしてコクとして柑橘類を使っていますが、このたまたまのフレッシュなあまさ、どんな風に使おうかなぁ?と妄想街道走っています。
お目にとまったらぜひ手にとってみて頂けたら。宮崎の太陽の恵みをあびた『たまたま』、外の寒い空気にふかれながらかじる金柑、とても美味しいです。