熊本の絶品グルメということでお友達にご調達いただいた「鯖節」。いわゆる鰹節のようなハードタイプではなく「半硬タイプ」という感じです。
「サバの頭と内蔵を取り除き海水で炊かれ、天日干しののち、薪で燻製にされた(合資会社西岡勝次商店資料より)」その姿はまさにHardboiled!
その姿とは打って変わって、そのままほじっとして口に含むとじんわりサバの旨みとスモーキーな香りが充満します。
まずは、旬の春キャベツ&新たまねぎをあわせたスパゲッティーニ。青トマトの香りとピッカンテな旨みのあるエクストラヴァージンオリーヴオイルをベースに、オリーブの酸味と隠し味でバターをすこしそえました。うまかパスタたい(熊本弁風に)♪
さらにフライにして揚げたてアツアツを辛子醤油でパクリ。白いごはんがすすみますー。
そして今度は親子鍋を使って、そのフライをキャベツとともに卵とじに。 七味をパパっとふりかけそのままでも、またはごはんの上にのせてお丼にしても♪
さて、次はどんな風にしていただこうかなぁ。またこちらでアップさせていただきますね。
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