ばたばたしていて、ここ最近コミュニケーションの薄かったぬか床やパンの生酵母・球子といろいろおしゃべりな日。
ぬか床は味を見ながら、米ぬかや塩の他に、大豆や生姜やにんにく、鷹の爪やからしなどを入れ味を調整しています。パンの生酵母は、今夜いい発酵をしてくれるよう現在祈っています。
その他、鶏のブロードをとったり、ひじきを煮たり、諸々野菜の下ごしらえなどを一気に終えて。さらに今日はLenticchie(レンズ豆)を煮込みました。材料はセロリ・たまねぎ・にんじん・にんにく・ホールトマト・水と塩・胡椒。野菜の旨みをたっぷり吸ったLenticchie、見た目は地味~ですが、そのまま食べてもおいしいですし、お肉料理の付け合せやパスタ類のソースとしても重宝する大好きなお豆さんです。
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