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初夏、関東近辺でとれるスルメイカの若い(小さい)コ。身がやわらかくて旨いです。麦が実る頃にとれるので麦イカ、そんな呼び名です。この時期、友人の釣り名人は70~80はいは釣り上げるそうで、それは驚き。イタリア版イカ飯にしてトマトソースで煮込んだり、aglio olioに肝+フレッシュプチトマトを合わせた炒めものにしたりなど、ワインの肴にもバッチリです。ただ…、ヤツはアニサキス(寄生虫)の宿主(しゅくしゅ)でも有名。そんなわけで一層旨さも引き立つ加熱調理でいただく魚介のひとつです。
お刺身は覚悟が必要? イカの寄生虫って切れば見えるけど、このなんとかっていうのは見えない?
ん~でも愛らしい顔だ(^ー^*)
投稿情報: mika | 2009/06/15 05:04
>mikaさん あ、いえいえ、そんな覚悟というほどではないです~。 そう、あの気をつければ目に見えるあのコです。また、今の時期のものよりも北から南下してくる時期のもののが確立が高いという話ももありますが、やっぱりスルメには多いらしく、見落とすこともあるので注意しよう~と思ってるわけです。でも、このコは加熱がおすすめ。小さいのに旨みたっぷりで、やわらかくてオススメです。
投稿情報: OK | 2009/06/15 07:58
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お刺身は覚悟が必要?
イカの寄生虫って切れば見えるけど、このなんとかっていうのは見えない?
ん~でも愛らしい顔だ(^ー^*)
投稿情報: mika | 2009/06/15 05:04
>mikaさん
あ、いえいえ、そんな覚悟というほどではないです~。
そう、あの気をつければ目に見えるあのコです。また、今の時期のものよりも北から南下してくる時期のもののが確立が高いという話ももありますが、やっぱりスルメには多いらしく、見落とすこともあるので注意しよう~と思ってるわけです。でも、このコは加熱がおすすめ。小さいのに旨みたっぷりで、やわらかくてオススメです。
投稿情報: OK | 2009/06/15 07:58