ようやく相方さんの休みに入り、どこへ行こうかなぁ…と考え始めた先日。暑い夏だからこそあえて暑いエリアへ…と、ベトナム、バングラデシュ、釜山などへのショートトリップも考えたのですが、毎度のことながら思いつくのが遅すぎなのと、やっぱり涼を欲し北上することに。かねてから行きたかった青森県・八戸市にある鄙びた風情ただよう<海席料理処 小舟渡(小舟渡食堂)>で、海鮮料理を鱈腹食べてきました。
八戸市の東岸に位置し、太平洋を目の前に地元でとれた魚介料理がいたいただける小舟渡食堂は、以前台風でお店の一部が流されたこともあるぐらい海に面しています。木造3階建てのこの食堂ですが、1階は太平洋からの力強い波のおかげで修理を繰り返し、現在は2~3階での食事となります。2階の床の所々に板の隆起が見られますが、それは波の突き上げでできたものだとか(驚)。さすがOCEAN!すばらしい景色にはじゃっかんの苦労もつきものなんですね。
とにかく見渡す限り海海海。気持ちいい!コの字型にガラスが張りめぐらされた店内はどこに座っても、必ずといっていいほど海が臨め、食後もそのままお店でごろごろしたくなるほどです。
かつては日本一の漁獲高を誇った八戸漁港(現在は2位、かな?)。様々な魚介が水揚げされるそうですが、今の時期はホヤ、イカ、アワビ、ウニが最盛期。貪るように食べました。
(ウニイクライカ丼 ウニが口でとろけます)
海が荒れた後などは、磯だまりにはまって魚が困ってるとか。この日はもうすぐ雨があがりそう…という天候でしたが、晴れた日の景色はお店のHPで見ることができます。
いやぁ〜三昧ですねぇ〜!
投稿情報: nobu | 2008/08/17 14:58
>nobuさん
そうですね。海鮮三昧です♪
投稿情報: OK | 2008/08/17 20:47
いちご煮!おいしそう^^
『小舟渡食堂』いい感じですねぇ~
投稿情報: mino | 2008/08/18 23:19
>minoさん
こんばんは。
いちご煮、すっごく美味しいです。素材の旨みを堪能できます。ぜひ、青森へ~♪
投稿情報: OK | 2008/08/19 00:08
いちご煮だ!!
このあいだ妹が友達の結婚式の引き出物に缶詰もらってきた(笑)
青森の名物のようで・・・
投稿情報: アイアイ | 2008/08/24 23:35
>アイアイさん
そういえば、市場で缶詰も売ってたよ~。素材の味を堪能できる汁だと思います♪
投稿情報: OK | 2008/08/25 01:54