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色取りも美しく、ビタミンも豊富な「菜の花」、最近よく食べています。和の出汁や酢の風味とも合いますし、オリーブオイルなどとも相性抜群。中華系の鶏がらスープとからめても美味しい。菜の花というと春をイメージするところですが、今の寒い時期から食べ頃です。
(菜の花の辛子和え)
こんにちは。お料理教室でご一緒したさのです。 美味しそうなお料理ブログですね! 食いしん坊なので、見ているだけなんて辛いわ(笑) 菜の花の辛し和え大好きです!でも・・・ お教室でちゃんと習ったのに、今ではチューブ入りの辛子さんのお世話になっております。 いけませんね~。
投稿情報: nono | 2008/02/07 16:45
先日、石垣のイタリアンで菜の花のスパゲッティーを食べました。 美味しかったです。 季節を感じる食べ物っていいですよね。 こちらはちょっとずれていますが・・・。
投稿情報: nobu | 2008/02/08 06:32
>nonoさん お久しぶりです!ご訪問ありがとうございます。お元気ですか~? 「ごにょごにょ」言いながら、ご一緒させていただた頃が懐かしいです~。「貴女ぁ~」と呼ばれるとビクっとしてましたよね(笑)。
そういえば、ずいぶん前になりますが、「みずほの村」行きましたよー。って全然違う方面だったりして?!
投稿情報: OK | 2008/02/08 13:55
>nobuさん 実は、たった今菜の花スパゲッティーニをアップしたばかりです(^_^)。菜の花のほろ苦さが大好きです。
おっしゃるとおり、日本は細長い国ですし、「旬」とひとことで言っても、地域によって全然違いますよね!石垣はもうすぐ海水浴とかできちゃうとか?全国共通な旬というのはなかなかムズカシイ…
投稿情報: OK | 2008/02/08 13:58
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こんにちは。お料理教室でご一緒したさのです。
美味しそうなお料理ブログですね!
食いしん坊なので、見ているだけなんて辛いわ(笑)
菜の花の辛し和え大好きです!でも・・・
お教室でちゃんと習ったのに、今ではチューブ入りの辛子さんのお世話になっております。
いけませんね~。
投稿情報: nono | 2008/02/07 16:45
先日、石垣のイタリアンで菜の花のスパゲッティーを食べました。
美味しかったです。
季節を感じる食べ物っていいですよね。
こちらはちょっとずれていますが・・・。
投稿情報: nobu | 2008/02/08 06:32
>nonoさん
お久しぶりです!ご訪問ありがとうございます。お元気ですか~?
「ごにょごにょ」言いながら、ご一緒させていただた頃が懐かしいです~。「貴女ぁ~」と呼ばれるとビクっとしてましたよね(笑)。
そういえば、ずいぶん前になりますが、「みずほの村」行きましたよー。って全然違う方面だったりして?!
投稿情報: OK | 2008/02/08 13:55
>nobuさん
実は、たった今菜の花スパゲッティーニをアップしたばかりです(^_^)。菜の花のほろ苦さが大好きです。
おっしゃるとおり、日本は細長い国ですし、「旬」とひとことで言っても、地域によって全然違いますよね!石垣はもうすぐ海水浴とかできちゃうとか?全国共通な旬というのはなかなかムズカシイ…
投稿情報: OK | 2008/02/08 13:58