2007/04/XX
よく作る組み合わせトマトとなすで、リゾットにしてみました。お米は日本のお米(短粒種)を使っていますが、日本のお米より粘り気の少ない大粒種ジャバニカ米もしくは高アミロース米のホシユタカを使ってみたいと思い探してみたけど、近所では見つからず。生協にもなかったな。ひとまず挫折。
今回の献立
【トマトとナスのリゾット】
【ポテトサラダ若らっきょう風味】
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【トマトとナスのリゾット】
・米:2C
・にんにく:2かけ
※みじん切り
・鷹の爪:1つ
・オリーブオイル:大3~4
・トマトの水煮缶:1つ
※ざるにあけて軽く汁気を切っておく
・ブイヨンスープ:
・なす:2つ
※縦に1/2に切り、その1/2を斜めに厚さ6~7mm程度に切る
・トマト:1.5こ
※1/8等分に切る
・バター:15g
・パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
・塩:適量
・黒胡椒:適量
※深鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて弱火にかける
※香りが出てきたら、なすを入れ軽く炒め、なすがオリーブオイルを吸って表面の色が変わってきたら、なす取り出す(完全に火を通さない)
※同じ鍋に、米を入れ、軽くまぜる
※米が透明になってきたら、軽く汁気を切っておいたトマトの水煮缶を入れ、まぜる
※続いて、ブイヨンスープ1/2C程度注ぎ、底に米がはりつかないよう、切るように混ぜながら米を炊いていく
※一度目のブイヨンスープがなくなってきたころに、先ほど取り出したナスとトマトを入れ、さらにブイヨンスープ1/2C程度注ぎ、同じように底に米がはりつかないよう、切るように混ぜながら米を炊いていく
※途中、米の炊きあがりを確認しながら、水分がなくなったらブイヨンスープの追加を繰り返し、塩、黒胡椒で味を調えていく
※米に芯が残るぐらいで、火を止め、バターを入れ全体になじませた後、さらにパルミジャーノ・レッジャーノを入れ軽くまぜ合わせ出来上がり
お腹空いてきました。
投稿情報: nobu | 2007/04/17 17:08
>nobuさん
私もお腹すいてきました…(^_^)。
投稿情報: OK | 2007/04/17 18:19