2005/12/XX
平日仕事をオフにできないときは、朝市場へ行ってそのまま仕事先に直行することも少なくなく。ガードマンは無断侵入者と一瞬思うようで。見た目から判断されても仕方ないですが(凹)、一応セキュリティカード持ってます。生臭くてごめんね。
今日も<祝繁>@築地場内にて、懐石の先生親子と同タイミング。
翌日のお食事会で使うカルパッチョ用の白身魚を物色。ちょっと大きすぎるんですが2kgの鯛と、続いて先生に「めひかり」をすすめられて重ねて調達。【めひかりの干物】に初挑戦。
そのまま仕事先に直行する予定でしたが、<軽食日本一>でいつもよくしてくれる仲卸スズヨネの社長さんから「めひかりはアシが早いので今すぐ帰って干物にしなさい」との命を受け、急遽予定変更。
注文しておいた鶏一羽を<宮川食鶏卵株式会社>でピックアップ。明治35年創業のこの鶏屋さんのお肉の質そのものはもちろん、熟練の職人さんに捌かれたその鶏肉は本当に美味しい。雛肉の切り身、たたき、モツに脂身のついた折り詰めも人気だそうです。
行かれる際は予約がオススメ。
ようやく帰宅。めひかりの下処理をして、ドライエリアで陰干し。美味しくできること祈りつつ仕事先へ。ぱたぱた。
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【めひかりの干物】
・めひかり:適量
・海水の5倍の食塩水(水2Cに対し塩大5)
※食塩水に30分程度浸し、軽く水気をふきとり竹串に刺し陰干し12時間。
<宮川食鶏卵株式会社>
東京都中央区築地1-4-7
TEL:03-3541-0177
営業時間:9:00-18:00、土-17:00(日、祝、第4土曜日休)
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