4月のAL Kitchen 和食の基本レッスンは、筍と山菜、 4/23(土)の開催です。
たけのこ前線真っ只中、とうもろこしのような甘い香りがただよう下茹で時間もご馳走ひととき。
たけのこと鶏のごはんや梅肉と合わせた小鉢のほか、
春ならではの美味しい恵み山菜とサワラの和えものや、納豆汁を作ります。
一年に一度のたけのこまるごと扱いと、春の恵み、山菜の内容です。お気軽にぜひ遊びにいらして頂けたらうれしいでーす。
■開催日時■
4月23日(土)11:00~14:30(予定)
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
■献立■
-たけのこ献立2種
たけのこの選び方や下茹で、保存の方法や調理の仕方など、
たけのこ の扱いまるごとご紹介いたします。
・たけのこと鶏ごはん
・たけのことれんこんの梅肉あえ
-サワラと山菜の和えもの
サワラと山菜のほろ苦さを合わせた常備菜にも便利なあえものです。
-納豆汁
ごはんにももちろんですが、汁ものとも相性のよい納豆を使った味噌汁です。
※仕入れの状況によっては一部材料に変更が生ずることもありますので予めご了承下さい。
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。
※お好きなお飲み物の持込okです。
■お申し込み方法■
件名に「和食の基本4月」と明記の上、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
[email protected]
までメールにてお申し込み下さい。
詳細情報はこちらのサイトにございます。
http://al-tokyo.blogspot.jp/2016/03/4.html
お料理の経験はご無用です!ぜひ遊びにいらしていただけたらうれしいです。
奥田ここ 拝